Истоки китайского «бинтования ног»,

как и традиции китайской культуры в целом, восходят к седой древности.

 В Х в. в Китае было положено начало физической, духовной и интеллектуальной дегуманизации женщин, выразившееся в таком явлении, как обычай «бинтования ног».

Институт «бинтования ног» расценивался как необходимый и прекрасный и практиковался почти десять веков.

Правда, редкие попытки «освобождения» ступни все же предпринимались, однако художники, деятели интеллектуальной сферы и обладавшие властью женщины, противившиеся обряду, были «белыми воронами». Их скромные потуги были обречены на провал: «бинтование ног» стало политическим институтом.

Он отражал и увековечивал низшее, по сравнению с мужчинами, положение женщин в социальном и психологическом плане: «бинтование ног» жестко привязывало женщин к определенной сфере с определенными функциями – объектов секса и кормилиц детей.

 

«Бинтование ног» стало частью общей психологии и массовой культуры, а также суровой действительности женщин числом миллион, помноженным на десять веков.

 

Редакция журнала «Политическая Пропаганда» в качестве введения к первому выпуску выбрала цитату из эссе Андреа Дворкин о «бинтовании ног», так как уверена, что именно эта древняя и давно отжившая китайская традиция  может стать наиболее точной метафорой, отражающей отношения между органами власти и обществом, сложившиеся в современной России.

 

 

 


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Просмотров: 812

Комментарии