Социологический анализ  42 фотографий-победителей номинации «Проблемы современности» и «Проблемы современности. Серии» 2003 – 2012 г.г. международного конкурса документальной фотографии World Press Photo.

 

Кривонос Дарья

 

 

Каждый год международный конкурс документальной фотографии World Press Photo объявляет победителей в 10 различных номинациях. Одним из победителей номинации «Фотография года» стал портрет афганской девушки Биби Айши. Классический студийный портрет показывает девушку, ставшую жертвой домашнего насилия. Автор фотографии рассказывает историю о том, как Айша была отдана замуж за талиба, который обращался с ней так жестоко, что девушка убежала к родителям.

Jodi Bieber (South Africa), 2011, Afghanistan

Муж забрал Айшу назад и в наказание за ослушание отрезал ей уши и нос и оставил умирать в горах. Девушка, тем не менее, выжила, а ее портрет вызвал широкий резонанс в обществе, выведя социальную проблему в публичный дискурс.   Цитата автора фотографии Джоди Бибер «Я могла сделать фотографию, где она выглядела бы как жертва. Но я подумала: нет, это женщина красивая»[S] отражает категорию «взгляд» как выражение иерархических отношений между разглядываемыми и надсмотрщиками. Иными словами, для визуализации той или иной социальной проблемы, что и было предметом моего изучения, можно использовать разные средства, «взглядом» выбирая то, что и как будет в фокусе камеры.

Как говорит Бурдье, большинство  фотографий выражают, независимо от внутренних интенций фотографа, систему схем восприятия, мышления и оценок, общую для всей группы. Таким образом, подход Бурдье позволяет перевести анализ фотографий в сферу социального и рассмотреть номинацию «Проблемы современности» рассматриваемого конкурса фотографии как поле конструирования социальных проблем. Эта номинация позволяет еще больше сузить фокус на анализе социальной фотографии, под которой здесь понимается социально ориентированная фотографию, то есть эстетический способ привлечения внимания общественности к существующим проблемам посредством их визуализации. И если говорить о визуализации социальных проблем, то социальная фотография позволяет рассмотреть производство символической власти, а именно то, на что наклеивается ярлык социальной проблемы, к чему фотограф хочет привлечь внимание общества, сделав проблемы видимыми.

 

Jacob Ehrbahn (Denmark) 2003, Mongolia

Синтез фотографии и социологии позволяет не только получить эмпирический материал для анализа, но и рассмотреть способы, которыми общество описывает само себя. Так Говард Беккер сопоставляет проекты социологов и фотографов как две параллели, говоря об их объединяющем интересе к социальным явлениям. Беккер объясняет возможность и необходимость совмещения фотографии и социологии, прежде всего, одинаковыми объектами их исследований: бедность, наркотики, эмиграция, конфликты. Более того, такой синтез позволяет не дистанцироваться от социальной реальности, а  сделать свою деятельность более понятной для общества, осуществляя идеи Public Sociology и Science Art.  Фотограф же от такого взаимодействия получает проблемное поле, социальные смыслы для оформления своего материала в цельное сообщение.

Для  понимания визуального материала необходима определенная оптика, которая позволит перевести анализ в сферу социального. Таким механизмом в данном анализе становится телесность как носитель таких признаков как возраст, гендер и раса, становясь механизмом, через который репрезентируется социальная проблема.

Tippi Thole (USA), 2003, USA

 

Объектом моего анализа стали 42 фотографии-победителей (I, II, III места) номинации «Проблемы современности» и «Проблемы современности. Серии» 2003 – 2012 г.г. Рассматриваемый временной промежуток определяется тем, что с 2003 года на конкурсе появилась отдельная номинация «Проблемы современности».  Анализ был сконцентрирован на конструировании повестки дня, касающейся общественных проблем, формулируемых посредством социальной фотографии через конкурс фотографии и на способах репрезентации этих проблемы.

 

Анализ материала в данной работе лежит в рамках качественной парадигмы и в качестве метода анализа используется семиотический анализ Р. Барта, который позволяет декодировать изображение с точки зрения семиотики, то есть использовать такие понятия как «денотат» и «коннотат», «studium» и «punctum»[S].  С точки зрения  такого подхода, с  одной стороны, мы рассматриваем фотографию как историческое полотно, как материал этнологического знания, что вызывает у нас «вежливый интерес» к фотографии («Studium»). С другой – фотография насыщена эмоционально, в ней закодировано «сообщение», что Барт называет «Punctum».  Через такой вид анализа можно выявить общие культурные правила: возраст персонажей, например,  ассоциируются с определенными чертами (старость с мудростью, почтением, нездоровьем, детство с невинностью, беззащитностью); гендер определяется, в том числе, и через стереотипы зависимости, доминирования; раса – через возможные предрассудки и стереотипы.

 

Peter Granser (Austria), 2004, Germany

 

На рассматриваемом конкурсе фотографии можно выделить три основных направления проблематизации социальных явлений: проблемы развивающихся стран, проблемы развитых стран, проблема виктимизации женщины. Такое разделение проблем относительно их культурной и «географической» принадлежности характерно и в рамках матрицы «фотографирующий — фотографируемый», когда авторами фотографий являются представители Европы (Германия, Испания, Италия, Франция, Дания, Великобритания, Швеция) и США, в то время как объектами фотографирования являются представители стран «третьего мира» (Уганда, Гватемала, Малави, Конго, Нигерия, Бурунди, Танзания, Замбия). Такая оппозиция наблюдается также и в способах репрезентации проблем, рассмотрение которых и является целью анализа.

Проблемы развивающихся стран включают в себя такие темы как бедность, голод, отсутствие гражданских прав,  плохое медицинское обеспечение, болезни, тяжелые рабочие условия. Эти проблемы формируют повестку дня на конкурсе из года в год, создавая некоторый «традиционный» набор репрезентируемых проблем на конкурсе.

 

Walter Astrada (Argentina), 2006, Guatemala

 

 

 Образы на этих фотографиях конструируются через «объективирующий взгляд», то есть авторы фотографий, являющиеся представителями Европы, конструируют образ «другого» для своей культуры. Эти значения передаются через особую репрезентацию телесности: страдающее, паталогизированное  «этническое» женское и детское тела  становятся объектом фотографирования. Причем, в понимании «punctum’a» Бартом проблемы часто репрезентируются через  заботу матери-жертвы о страдающем, умирающем ребенке, что насыщает фотографии эмоционально.  На фотографиях не изображаются индивидуальные биографии героев, как это происходит в проблемах развитых стран. Напротив, при визуализации проблем стран развивающихся происходит потеря, обезличивание индивидуальной телесности, происходит унификация и объективация опыта. Таким образом, эти фотографии конструируют мир, который требует вмешательства и помощи.

Другие проблемы и способы их репрезентации наполняют категорию проблем развитых стран. Эта категория включает в себя фотографии, темы которых появляются в номинации реже, чем фотографии вышеописанной категории. Применяя категорию «взгляда» к данным фотографиям, на этих фотографиях можно считать «внутренний взгляд». Так будучи представителем одной страны (Германия, США, Великобритания, Испания, Италия, Венгрия), фотограф представляет в проблему своей же страны, что отражается в способе репрезентации социальных проблем. Здесь фокус останавливается на таких социальных  проблемах как проблемы пожилых людей, миграции, болезни (рак груди, детское ожирение), следование навязываемым идеалам красоты, гомофобия. Субъективирующий, заинтересованный взгляд фотографа пытается вписать эти проблемы в «нормальный» уклад жизни: на фотографиях изображаются индивидуальные истории героев и их портреты, что контрастирует с репрезентацией социальных проблем развивающихся стран.  Опыт больного тела на Западе «нормализуется» на уровне визуального: несмотря на то, что образ тела, пораженного болезнью, является узнаваемым на этих фотографиях, образы не виктимизируются, а изображаются в контексте сопротивления медикалистскому дискурсу, объективации своего тела только в контексте болезни, и в конце, преодоления самой болезни.

 

Zed Nelson (UK), 2009, USA

Контраст способов визуализации социальных проблем ярко проявляется в категории проблемы виктимизации женщины. В эту категорию попадают проблема насилия в семье и проблема секс-рабства. По принадлежности людей на фотографиях к определенным странам эти проблемы можно также отнести и к категории «Проблемы развивающихся стран», и к категории «Проблемы развитых стран», однако проблема насилия и секс-рабства утверждается фотографами как самостоятельная, акцентирующая внимание на объекте фотографирования. На всех фотографиях именно женское тело представлено как объект насилия.  Им на фотографиях является женское тело, причем, проблема насилия в семье является актуальной как для развитых европейских стран, так и для развивающихся. На изобразительном уровне тела женщин-жертв  обнажены.  Однако, способ репрезентации изображенных обнаженных европейских  и «цветных» тел отличается и отражает описанные выше стратегии конструирования проблем. Несмотря на то, что фотографируемые женщины из Западных стран и стран «третьего» мира» подвергались домашнему насилию, в первом случае тело изображается «нормальным», на нем нет никаких следов насилия. Однако «цветное» тело  репрезентируется как окровавленное, страдающее, на нем есть следы физического насилия.  «Цветное»  женское тело прочитывается как покалеченное, оно окровавлено или мертво. Проблема в этом случае визуализируется через кровь и раны на теле,  в то время как «европейское» тело нормализуется, не маркируется следами насилия; мы начинаем воспринимать женщину как жертву только  прочитав комментарии авторов фотографий.

 

 

Примечательно, что история Биби Айши, отражающая проблему насилия в семье, повторяет и проблематику, и само художественное исполнение фотографии-победителя World Press Photo 1985 года.

 

 

Photo by Steve McCurry, 1985

 

 

И если говорить о конкурсе в общем, повестка дня в рамках рассматриваемого конкурса практически не меняется, темы фотографий напрямую не коррелируют с происходящими в мире событиями.

Lorena Ros (Spain), 2007, Spain

Получается, что для репрезентаций социальных проблем на конкурсе фотографий также характерна бинарная схематизация,  определяющая «развитые» и «развивающиеся» страны в рамках оппозиций не только на уровне объекта и субъекта фотографирования, но и на репрезентациях телесности. На конкурсе представлен Западный «взгляд», определяющий социальные проблемы в бинарных оппозициях: «белое» здоровое тело противопоставлено окровавленному, страдающему «цветному»; «голодающий» третий мир контрастирует с благополучным «западом», способным преодолеть свои проблемы; страдающая женщина-жертва является антитезой мужчине, который почти не репрезентируется в центре социальных проблем.

Stephanie Sinclair (USA), 2003, Afghanistan

 

Эта же оппозиция присутствует в субъекте и объекте фотографирования: несмотря на то, что доступ на участие в конкурсе является открытым и организаторы концептуализируют его как  независимое и открытое пространство, авторами подавляющего большинства фотографий являются представители западного мира, в то время как  объектом фотографирования чаще является «третий» мир.  Фотография, таким образом, отражает систему оценок и восприятия общества, в рассматриваемом случае конструирует неоколониальный дискурс через культурное субординирование репрезентируемых тел: паталогизированное «цветное» по отношению к нормализованному «западному»женское и детское по отношению к мужскому.

 

 


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Просмотров: 2 183

Комментарии