фото Сергей Ермохин

18 февраля в академии им. А .Л. Штиглица состоялась презентация интернет-журнала о современном искусстве «Политическая пропаганда».

Трансфеминистка Яна Ситникова и либертарный арт-квир активист Серое Фиолетовое прочли студентам лекцию о квир-культуре и квир-движении, трансгендерности, интерсексуальности и трансфеминизме; о связи между
современным искусством, политикой и человеческим телом.

Редакторы журнала планировали провести серию лекций на актуальные темы в современном искусстве, для того чтобы помочь студентам восполнить важные пробелы в их образовании. Консервативное образование в академии избегает даже упоминания о всех сложных, проблемных темах в современном искусстве и социально-политической сфере, не думая о которых, невозможно стать художником.

Тема первого вечера была выбрана не случайно: гомофобия и трансфобия, поощряются государством, церквями и консервативными общественными движениями. В стране утверждаются самые замшелые патриархально-ксенофобские идеалы. Проводится последовательная политика «нормализации» общества и утверждается шовинизм в искусстве.

фото Сергей Ермохин

Уже 21 февраля администрация вуза запретила следующую лекцию, которую должен был читать участник художественной группы «Что делать?», художник Дмитрий Виленский. Есть информация, что ректор академии А. А. Пальмин, услышав звонок откуда-то «сверху», немедленно взял под козырек и запретил продолжение образовательной программы для молодых художников.

Вся история искусства последних полутора столетий утверждает свободу мысли, исследует всевозможные маргинальности, пограничные состояния и группы, производит непрерывное сомнение во всевозможных ценностях и социальных нормах.
Последовательная позиция авангардного художника — не может не быть предельным выражением квир — в самом широком понимании этой категории. Отрицая даже достаточно умеренную манифестацию маргинальности и проводя политику ее подавления власти и администрация
ВУЗа демонстрируют, что в рамках репрессивной государственной системы и авторитарного режима принятия решений функционирование искусства как такового невозможно. Академия доказала, что слово «художественная» в ее названии является совершенно лишним, а истинным предметом ее воспроизводства являются профессиональные ремесленники в области тех или иных форм эксклюзивного дизайна.

Если же чиновники или ректор были напуганы названием журнала, то следует напомнить им не только о том, что искусство не может быть лишено своего политического или социального измерения и сведено лишь к формальным упражнениям с материалом или средой, но и о том, что целью образования является формирование личности в первую очередь независимо мыслящей и способной воспринимать, перерабатывать и создавать идеи
самого различного рода. Настоящим образованием является не только приобретение тех или иных знаний и навыков, но и формирование возможности создания новых, которое не может быть отделено от непрерывной практики
интеллектуальной независимости и отказа в интеллектуальном подчинении каким бы то ни было инстанциям, на основе их бюрократического положения или формального авторитета.

Участники «Политической Пропаганды» намерены продолжить проводить свои мероприятия для студентов не только художественных, но также гуманитарных и технических вузов страны.

 

фото Сергей Ермохин

 

 

 


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Просмотров: 550

Комментарии