Томас Рафа закончил Факультет Digital Media в Академии Искусств в Баньской Быстрице. Также учился в Академии Искусств в Варшаве в мастерской Гжегожа Ковальского /Ковальня/, в которой работает в настоящее время.

 

Катя Шадковска /2013

 

 

 

© Томас Рафа

 

Ты снимал происходящее между польскими и российскими болельщиками во время Евро-2012. Что в этих событиях тебя наиболее поразило? Что ты хотел подчеркнуть в своем материале?

Я хотел подчеркнуть границу между спортом и политикой, а также обратить внимание на специфические отношения между Польшей и Россией. Подобного напряжения не было заметно во время других матчей Евро-2012. Это была исключительная ситуация, и даже Ярослав Качински в своем официальном заявлении на матче Польша — Россия похвалил польских болельщиков за нападение на «Русский марш». Более того, среди этих болельщиков присутствовал эксцентричный правый политик Януш Корвин-Микке.

 

В этих событиях было больше политики или спорта? Где пролегает граница между политикой и спортом?

Я не могу описать эту границу словами, каждый зритель может сам найти ее в моем репортаже. «Русский марш», в принципе, имел политическую подоплеку: праздновалось подписание Декларации о государственном суверенитете России.

 

Разговаривая с болельщиками, я услышала что-то вроде «каждый мужчина должен иметь врага», потому что «такова мужская природа», и, мол, мужчина чувствует себя реализованным, когда вступает в «борьбу» с каким-то врагом. Ты с этим согласен?

Польские болельщики увидели в российских угрозу, исходя из долгой истории конфликтов, которая связывает обе страны, поэтому решили прийти туда и не допустить проведение этого марша.  

 

У тебя есть собственный проект «Новый национализм в Европе». Расскажи, как все начиналось, финансирует ли его кто-нибудь, и если да, то кто, все ли материалы представлены на сайте, как ты ведешь этот проект и т.д. 

 

 

© Томас Рафа

 

 

В 2009 году возникла первая стена сегрегации, отгораживающая цыган на востоке Словакии.  Моей реакцией и ответом на создавшуюся ситуацию были перформансы в виде футбольного матча с участием цыганских детей из соседнего микрорайона. Эта стена официально была создана для спортивных целей и потому называется Спортивной стеной. В то же время крайне правые группы решили войти в политику и открылись средствам массовой информации.  С тех пор я отмечал активность этих групп в общественной сфере, создавая онлайн-архив, с которым можно бесплатно ознакомиться на сайте проекта www.newnationalism.eu, а также на канале youtube.com/Rafavideoart. Фотоматериалы и видеорепортажи доступны также на facebook.com/newnationalism. Проект финансируется за счет грантов, так как, по сути, не является коммерческим.

 

Ты – словак, живущий также в Польше, работаешь в Академии Художеств в Варшаве и занимаешься проблемой национализма. Как проблема идентификации влияет на твою жизнь?

 

 

 

 

Для моего проекта очень удобно быть иностранцем в Польше и словаком, живущим за границей. Это позволяет сохранять некоторую дистанцию и беспристрастие.

 

Как ты рассматриваешь проблему идентификации? В чем для тебя заключается «main conflict» этой темы?

Актуальная ситуация в Словакии такова, что среди пятимиллионного большинства словаков живет 500 тыс. ромов /цыган/. Вообще, эта тема считается несуществующей, ромов не воспринимают как полноправных граждан. В своей работе я стараюсь обратить внимание на эти обстоятельства, которые могут обусловить гражданскую войну, в особенности на востоке Словакии. Более подробно об этом рассказывается в моем проекте «Спортивные стены».

 

-Сегодня проблема расизма овладевает все большей территорией не только в Польше и  России. Почему так происходит, как ты думаешь?

Вообще говоря, эта проблема является следствием экономической ситуации. Наибольшее напряжение возникает в восточном регионе Словакии, где самая высокая безработица и концентрация граждан ромского происхождения. В качестве решения проблемы органы местного самоуправления в городах строят сегрегирующие стены.  Эта ситуация при более детальном рассмотрении выглядит как порог гражданской войны. 

 

Как можно решить эту проблему, как надо действовать? Считаешь ли ты, что привлечение общественного мнения обеспечит возможность серьезных перемен в этом отношении? Какой стратегии следует придерживаться (если у тебя есть на это ответ)?

 

 

© Томас Рафа

 

 

Основной проблемой является диалог групп, между которыми возникает напряжение. Надо разбудить в людях чувство общего интереса, а не поддерживать в них убеждение, что эту проблему решит кто-то извне, например, какой-нибудь экстремист. Не стоит забывать, что ромы живут в этой стране уже 100 лет, и здесь они — у себя дома.

 

 

перевел с польского Алексей Смирнов

 

[video]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Просмотров: 528

Комментарии