«Гендерные бодимодификации актуализируют проблемы дискриминации женщин и нормативного давления в отношении мужчин, и, следовательно, снова и снова поднимают темы равноправия, свободы выбора, свободы выражения, самоопределения и уважения достоинства человека»

 

Анно Комаров / 2013

 

 

 

 

 

 

 

Бодимодификации, связанные с гендерной вариативностью, и табу.

 

 

В проекте «Политическая пропаганда» уже были представлены материалы о разнообразных модификациях тела в культурно-исторической ретроспективе. Отметим, что из всех производимых сегодня в западной цивилизации модификаций тела, в том числе связанных с серьёзными хирургическими вмешательствами, т.е. отличающихся высокой степенью риска для здоровья -таких, например, как удаление нижних рёбер, удлинение ног, изменение лица — патологизированы и жёстко ограничены только бодимодификации, связанные с гендером. Остальные типы бодимодификаций хоть и сталкиваются с некоторым сопротивлением и непониманием обывателя, но в гораздо меньше степени, чем гендерные.

 

Для того чтобы разобраться в причинах существующего положения дел, обратимся к истории пола и гендера в западной цивилизации.

 

 

 

Полоролевой подход

 

 

Гендерные и ЛГБТКИ-исследования относятся к междисциплинарным. Здесь можно отметить несколько измерений: философское, социально-психологическое, биологическое, медицинское, правовое.
До 70-х годов прошлого века в отношении пола и социальной психологии пола практиковался эссенциалистский подход. Считалось, что мужчины и женщины – принципиально разные, взаимодополняющие друг друга сущности. Мужчинам присущи мужские социально-психологические характеристики, женщинам – женские, такими они рождаются, такими и умирают, сохраняя эти характеристики на протяжении всей жизни. Такой подход назывался полоролевым. Любое отклоняющееся от полоролевых норм поведение подвергалось нормативному давлению и считалось признаком патологии. Однако в западной цивилизации всегда находились люди, отказывавшиеся социализироваться в рамках предписанных половых ролей, а прогресс в науке и медицине в середине ХХ века позволил таким людям изменять внешность в соответствии с полом, социализация в рамках которого была для них более приемлемой. Появился термин «транссексуалы». Транссексуальность по сей день патологизируется в национальных классификациях болезней подавляющего большинства стран мира и значится в списке диагнозов в Международной классификации болезней Всемирной организации здравоохранения и Диагностическо-статистическом руководстве Американской психиатрической ассоциации.

 

 

 

 

Гендерная теория

 

 

Однако к 70-м гг. феминистское движение, поставив под сомнение неопровержимые на тот момент свидетельства того, что женщины рождаются с биологически заданным и трудно преодолимым желанием мыть посуду и носить платья, а мужчины – с таким же страстным влечением к молотку и ношению брюк, порождает гендерную теорию. Появляются исследования, направленные на то, чтобы разобраться, какие мужские и женские характеристики являются биологически заданными, а какие — социально обусловленными. Подвергаются сомнению и критической оценке непосредственно методики исследований прежних лет. Становится понятно, что сами методы познания, зачастую предопределяющие результат исследований, зависят от текущих научных знаний и определяются ими. Методикам гендерных исследований с тех пор всегда будет уделяться пристальное внимание, они будут постоянно пересматриваться и совершенствоваться. Таким образом, в гендерных исследованиях приблизительно с 70-х гг. ХХ в. начинают преобладать социально-конструкционистские подходы.

Гендерная теория, привнеся социальный аспект в исследования мужского и женского поведения, определяет пол как определенную комбинацию биологических характеристик, а гендер — как набор характеристик социо-культурных. Гендерные исследования изучают факторы, влияющие на формирование мужской и женской идентичностей в культуре, называя таковыми нормативное давление, информационное давление, язык, телевидение, детскую литературу, игрушки и многое другое (например, исследователи отмечают разницу в физическом воспитании девочек и мальчиков с самого рождения.

 

Так, родители больше любят подбрасывать в воздух мальчиков, чем девочек, что сказывается на развитии вестибулярного аппарата и координации движений). Возникают и получают распространение такие понятия, как: «трансгендер», т.е. человек, чья гендерная идентичность отличается от внесенной в документы при рождении (assigned sex); «цисгендер» — человек, гендерная идентичность которого совпадает с акушерским полом, зафиксированным в документах при рождении; «гендерно неконформный человек» – цисгендер, поведение которого не соответствует гендерным стереотипам.

Отмечают, что у некоторых видов животных разница между физическим развитием самцов и самок не столь велика или же её нет вовсе (например, мы редко задаёмся вопросом пола лошади на скачках). Биология тем временем к морфологическому критерию пола (наружные и внутренние половые органы) добавляет генетический пол (набор генов), гонадный пол (железы внутренней секреции), церебральный пол (дифференциация мозга под влиянием тестостерона), гормональный пол (количественные сочетания гормонов в организме).

Становится понятно, что физиологические процессы могут динамически по-разному протекать на разных уровнях пола. Однако в массовом сознании и практике точкой отсчёта в определении биологического, гражданского (акушерского, паспортного) пола по-прежнему остаются гениталии, т.е. морфологический пол.

 

 

 

 

Квир-теория

 

 

 

В 90-гг. ХХ в. возникает квир-теория, которая задаётся, в частности, вопросом, почему в сфере определения пола существует иерархия с морфологическим критерием на вершине, и приходит к выводу, что это исторически сложившаяся иерархия, которую при современных биологических знаниях вполне можно назвать произвольной. В связи с этим социально-конструкционистская квир-теория проблематизирует сами понятия мужчины и женщины. Тем временем появляются люди, идентифицирующие себя в гендерном измерении ни как мужчину, ни как женщину: гендерквиры, агендеры, мультигендеры, бигендеры. К 2010-м годам интерсексы, люди, сочетающие в себе выраженные биологические признаки обоих полов (в подавляющем большинстве своём прооперированные в детстве), становятся всё более видимыми в социуме и начинают бороться за свои права против принудительной нормализации и принудительных операций в детском возрасте.

В преддверии очередных пересмотров четвёртой редакции Диагностическо-статистического руководства Американской психиатрической ассоциации (DSM-IV) и десятой редакции Международной классификации болезней Всемирной организации здравоохранения (МКБ – 10 ВОЗ) разворачивается международное движение за депатологизаицию гендерной вариативности STP 2012, к которому присоединяются трансгендерные активисты, биологи, социологи, философы и врачи. Результатом становится исключение из DSM тех вариантов гендерной вариативности, которые не связаны с бодимодификациями. Ожидается, что аналогичные изменения будут внесены и в МКБ – 11 ВОЗ.

В 2009 г. Франция исключает любую гендерную вариативность, в том числе транссексуальность, из своей национальной классификации болезней, не дожидаясь изменений в МКБ ВОЗ. Таким образом, с этого момента бодимодификации, связанные с гендером, во Франции официально признаны нормой. Однако Франция продолжает требовать проведения стерилизации как основания для правового признания гендерной идентичности человека со стороны государства, т.е. для смены гражданского пола в ЗАГС требуется представить справку от хирурга.

В 2011 г. Австралия разрешает трансгендерам указывать в паспорте не только женский или мужской, но и неопределённый гендер на выбор. С 2013 это нововведение распространяется не только на паспорт, но и на остальные документы трансгендерных граждан Австралии. Однако Австралия также продолжает патологизировать гендерную вариативность: для изменения пола в документах нужна справка от врача.

 

 

 

Изменения в сфере права

 

 

 

Комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг называет в 2009 г. практику стерилизации трансгендеров нарушающей право человека на физическую неприкосновенность. В ряде стран идёт борьба за отмену обязательной стерилизации трансгендеров. На рубеже 2012 — 2013 гг. отменена стерилизация трансгендеров в Швеции, однако в ряде стран она по-прежнему остаётся обязательной для правового признания гендерного статуса трансгендеров.

Аргентина в 2012 г. принимает единственный в мире закон о гендерной идентичности, который не требует для смены документов ни психиатрических диагнозов, ни даже физических трансформаций – ничего, кроме информированного заявления. Если же гражданин находит бодимодификации, связанные с гендером, предпочтительными для себя, то Аргентина оплачивает своим гражданам соответствующие медицинские услуги. Европарламент призывает страны – члены Евросоюза принять законы, аналогичные аргентинскому Закону о гендерной идентичности, а Всемирную организацию здравоохранения депатологизировать любую гендерную вариативность в МКБ-11.

 

 

 

Ситуация в России

 

 

 

Российское законодательство на сегодня допускает возможность смены пола, но не определяет порядок смены пола. Существует единственное упоминание о процедуре смены пола в ст. 70 Закона «Об актах гражданского состояния»: орган записи актов гражданского состояния дает заключение о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния на основании предоставления документа установленной формы об изменении пола, выданного медицинской организацией. При этом сама форма этого документа до сих пор не утверждена ни одним нормативным актом. Порядок смены пола в разных регионах страны различен и определяется только распространённой в том или ином регионе практикой. Единственное, что со всей определённостью проистекает из ст. 70 Закона «Об актах гражданского состояния» — это патологизация в РФ как гендерной вариативности в целом, так и бодимодификаций, связанных с гендерной идентичностью.

 

 

 

Почему же только бодимодификации, связанные с гендером, на протяжении всей истории подвергаются такой жёсткой регламентации? Мы бы указали на самый значимый, на наш взгляд, фактор: только такого рода бодимодификации затрагивают вопросы мироустройства и миропорядка.

 

Гендерные бодимодификации актуализируют проблемы дискриминации женщин и нормативного давления в отношении мужчин, и, следовательно, снова и снова поднимают темы равноправия, свободы выбора, свободы выражения, самоопределения и уважения достоинства человека.

 

 

 

 



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Просмотров: 636

Комментарии