«Психиатрия выполняет заказ общества и только. А в тех странах, где общества нет , как в России, она выполняет заказ государства».

 

Петр Павленский / 2013

 

 

 

 

О деле Анатолия Москвина, двойных стандартах и культе поклонения мертвому телу.

 

 

Что касается культа поклонения мертвому телу, то это существует с древнейших времен. Он существовал в советское время, он продолжает практиковаться в Китае и Вьетнаме и во многих других странах. Труп Че Гевары был расчленен и фактически уничтожен, а то было бы то же самое и с ним. Можно себе вообразить, какое было бы паломничество. Потому что мавзолей ЧГ, где нет самого тела, но хранятся его личные вещи, вызывает у поклонников дикий ажиотаж.

 

Относительно Анатолия Москвина, я думаю, что к нему применили взыскание такого рода, так как его действия с точки зрения сегодняшней морали не совсем правомерны: откапывая и мумифицируя трупы чужих детей, он явно нарушал чьи-то интересы. В связи с этим ему и диагностировали психическое отклонение.

Но, вообще, все-таки нужно отличать психическое заболевание от беспросветной человеческой глупости и стадного инстинкта.

 

Если спросить меня лично, то личная жизнь и личные вещи людей, чьи произведения и чья деятельность вызывают у меня уважение, мне интересны. Но истерическая возня вокруг мощей, для меня, как и для любого образованного человека, совершенно не приемлема. Все то, что я видела в Израиле у гроба Господня, напоминало непристойное копошение, и мне, честно говоря, перед Иисусом Христом было стыдно.

 

 

Почему же схожие действия одного человека диагностируются как отклонение и требуют принудительного лечения, а действия толпы расцениваются как стихийное проявление религиозных, патриотических или каких-либо других возвышенных чувств?

 

 

Потому что никакой психиатрии как науки не существует. Жалкие попытки сделать ее наукой предпринимаются уже в течение 200 лет. Если бы психиатрию развивали люди других специальностей, например, токсикологи, физиологи, то толку было бы больше. Так как действительно толковые врачи получаются именно из тех, кто пришел из других специальностей.

 

Психиатрия выполняет заказ общества и только. А в тех странах, где общества нет, как в России, она выполняет заказ государства. Но на сегодняшний день в российской психиатрии практикуется достаточно гуманный подход.

 

 

 Почему власть, чувствуя свое бессилие, обращается к психиатрии?

 

 

Именно потому, что она чувствует свое бессилие. А психиатрия это подстилка под общественное, а в данном случае государственное мнение. Психиатрия — это часть пенитенциарной системы, которая помещает человека против его воли в психиатрическое отделение согласно судебному постановлению. В этом мы переняли опыт западных стран.

 

Психиатрическая больница — очень удобное учреждение для власти, политических противников можно объявлять сумасшедшими. 

 

Поэтому я категорически против, чтобы сумасшедшими объявляли таких моральных уродов как Милонов, Мизулина, Бабич. Очевидно, что это заказ, и очевидно, что это абсолютно нормальные люди, местами даже не глупые, но это чистый карьеризм.

 

 

Каковы критерии оценки психического отклонения?

 

 

Нормальность определяется отношением общества, но в России все по-другому. Чем более широкие взгляды у людей, тем больше они принимают чужие странности. Вот и все. А официальная точка зрения такова, что поводом для госпитализации в психиатрическую больницу — в пенитенциарное учреждение, где решетки, где ограничена свобода — могут быть только две вещи: опасен для себя и опасен для окружающих. Если бы в нашей стране соблюдалась конституция, то мы были бы лучше и жили бы лучше любой европейской страны. Особенно это касается последних принятых законов о «пропаганде» и «оскорблении».

 

 

Про Чикатилло.

 

 

Чикатилло был совершенно сумасшедшим, это ясно из протоколов его допросов, я специально их изучала. Но при этом я не осуждаю тех, кто вынес вердикт «нормален», чтобы его убрать. Его поступки это уже запредельное зверство.

 

Давайте углубимся в этологию: что такое человек, как он состоялся, почему он состоялся? Человек не имеет больших зубов, не имеет когтей, и вообще он слабый. Что такое жизнь человека? Это группа людей, которая скиталась по саванне и была абсолютно беззащитна перед хищниками.

А человеческое мясо было очень вкусным, и лев с наслаждением таскал и поедал человеческих детенышей. Естественно выжили те, кто умел защищаться. Что такое человеческий самец? Ни у одного вида млекопитающих нет такого различия между самцом и самкой. Ни физического, ни психического.

 

Человеческий самец — это необыкновенно злобное существо, агрессивное, опасное и мстительное. Чтобы это сдерживать, существует религия, культура, закон. Ни одна нормальная религия не призывает к насилию. Религия имела гигиеническое значение и сдерживающее. В прошлом религия регламентировала жизнь.

 

 

Известны ли случаи применения психиатрии для установления норм, удобных господствующему режиму?

 

 

Это всегда было. Достаточно просмотреть номенклатуры психических заболеваний ВОЗ и увидеть, как они менялись в течение десятилетий. Например, ранее гомосексуализм считался болезнью, имел шифр. Но сейчас он исключен. По мере того, как в обществе расширяется диапазон приемлемости, по мере развития культуры какие-то вещи исключаются.

 

Еще раз повторю: психиатрия — это реакция общества на человеческую инакость. Таково ее правоприменение.

 

 

О лекарствах.

 

 

Начнем с того, что у нас в психиатрических больницах в дисциплинарных целях не пускают мыться, и уже поэтому люди готовы сдать позиции и становятся мягче.

 

И потом, как говорилось в фильме «Ворошиловский стрелок», «человек в наручниках — это уже не человек». Как только на человека надевают наручники, его поведение меняется. И если вдобавок к этому его начать обкалывать аминазином, допустим, несколько дней подряд, то эффект, безусловно, будет.

 

Среднего человека сломать ничего не стоит, но есть сильные личности, которые выдерживают. Но, на мой взгляд, человека ломает то, что его официально признают сумасшедшим.

 

Мы живем в плену ярлыков, люди зачастую не могут объяснить, что они только что сказали. У русского человека мышление совершенно особое: слова — это одно, в голове другое, а делает он третье. Это отсутствие культуры мышления. Чем объяснить, что народ так жаждет возвращения сталинизма?

 

 

По всей видимости, все дело в том, что русская жопа очень скучает по плетке.

 

И еще в России никак не могут взять в толк то, что мое тело — это мое право. Я могу делать со своим телом все, что мне вздумается, это мое тело, и на чье-то мнение мне абсолютно наплевать. Особенно на мнение глупых, озлобленных людей. Что всегда взаимосвязано. И я бы хотела остановиться на этом подробнее.

Глупый человек — это человек, который не понимает, что происходит. От этого он всегда в тревоге. Все то, что он не понимает, его страшно раздражает, поэтому он все время злой. Глупость — от невежества, от недостатка информации, и отсюда, конечно, злоба.

 

Когда человек ощущает внутреннюю свободу и имеет достоинство, его  труднее сломать. Даже если внешне он подчиняется чему-то, то на нем это никак не отражается.

 

Возможно ли в России повторение карательной волны?

 

 

Возможно. Потому что произошло принятие этих двух законов, которые подразумевают очень широкое толкование. И теперь любого здравомыслящего человека можно объявить опасным для окружающих.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Просмотров: 743

Комментарии