«Сегодня субъектов протестного движения стараются очернить, испортить им репутацию. Это прием, который обычно срабатывает».

 

Оксана Шалыгина /2013

 

 

 

Интервью о целях, позициях и дальнейших планах группы Pussy Riot опубликовано более чем достаточно, чтобы продемонстрировать концепцию и стратегию коллектива. Тем не менее, один вопрос общего порядка задать все же необходимо, а именно: чем все-таки является группа — художественный проектом, музыкальной группой, международным движением или чем-то еще?

 

 

Одно дело – то, что было вначале, а другое — что получилось в результате. Нужно учитывать, что художественный проект может создаваться в такой форме, которая не будет распознаваться как форма непосредственно художественного проекта, и это может быть сделано намеренно.

 

Одна из задач искусства — апроприировать определенные сферы человеческой деятельности. И лучший способ добиться этого – не упоминать о том, что речь идет о художественном проекте, иначе пропадает естественная коммуникация. Но дело будет обстоять совсем по-другому, если преподнести художественный проект как, например, музыкальную группу. Какое-то время нас воспринимали в качестве музыкальной группы. Это и была, по сути, музыкальная панк-феминисткая группа с оппозиционными политическими взглядами, но изначально готовился, естественно, художественный проект, и мы были вынуждены об этом сказать, когда возбудили уголовное дело, потому что когда доходит до таких крайностей, приходится объяснять, что мы художники, что это политическое феминистское искусство и мы не занимаемся хулиганством, а занимаемся искусством, в данном случае с использованием музыки.

 

 

Не кажется ли тебе, что в современном искусстве в России складывается такая тенденция, что реальная критика произведения подменяется оценкой по принадлежности к тому или иному дискурсу? Иначе говоря, феминистки определяют качество по наличию феминисткой риторики, марксисты по наличию марксисткой и т.д., при этом сила и потенциал самой работы, ее способность говорить о большем в расчет не идут, что превращает критику в ущербное деление по принципу свой/чужой.

 

 

Искусство всегда работало в идеологической сфере, особенно в России. Но оценивать можно по-разному, и в этом все дело. Например, многие представители феминистского сообщества в Москве не поняли нашего посыла. Некоторые из их не признают нас феминистками. Но я считаю, что феминизм имеет отношение к политическому протестному движению, поэтому странно все это слышать. Все зависит от критерия оценки, а то, что тебя оценивают — это нормально. Я сама так всех оцениваю.

 

 

В этом и вопрос — в неадекватной оценке и в том, что различные сообщества приписывают или не приписывают тебе определенную идеологию.

 

 

Да, на территории идеологии создается некоторое сообщество, даже субкультура. Например, люди определенным образом общаются между собой. Когда они видят что-то отличное на территории своей идеологии, для них это непривычно, и тебя вытесняют из сообщества и поля, при этом публично объявляя, что тебя выкинули. Хотя идеология — это более широкое понятие, чем просто некое сообщество.

 

 

Знаешь ли ты о квир-искусстве?

 

 

Что касается России, то я не уверена, что оно понятно общим массам, и в этом кроется огромная проблема. Люди даже не знают слова «квир», воспринимают его значение искаженно и относятся негативно. Квир-искусство существует, но, к сожалению, оно не воспринимается обществом. Разве что из-за конфликта, вызванного гомофобными законами, ситуация начинает немного меняться. Задача квир-искусства, как и любого другого — показать альтернативные способы социального и политического существования, способы протеста, борьбы.

 

Квир, по сути, является сегодня способом протеста против гетеронормативной культуры.

 

 

Как ты думаешь, можно ли сегодня утверждать, что власть апроприирует определенные наработки критического искусства, и чиновники, вооружившись некоторыми приемами, производят огромное количество идей и концепций, провоцирующих социальные конфликты?

 

 

На счет огромного количества идей я не уверена, как и того, что это делают чиновники. Но власть всегда старалась апроприировать то, что происходит в протестном движении, перевернуть все с ног на голову. Сегодня субъектов протестного движения стараются очернить, испортить им репутацию. Это прием, который обычно срабатывает. Но это не стоит признавать за проигрыш, не нужно опускать рук, необходимо это учитывать и равным образом апроприировать. Это не более чем медиа-борьба, тактический поединок.

 

 

Как ты считаешь, государственные репрессии работают на развитие искусства или приводят его к застою и упадку?

 

 

Процессы, которые происходят в обществе, стимулируют искусство, особенно политическое. Вопрос в формах, которые в связи с репрессиями могут быть менее разнообразными. Возникают новые задачи – выпутываться из ситуации: не дать задавить себя полностью и при этом продолжать наносить удары по власти. Символические удары, конечно.

 

Необходимо объединяться в сообщества, бороться коллективно, но пока, к сожалению, с солидарностью у нас туго.

 

 

Должно ли искусство обладать какой-либо функцией? И если да, то в чем она заключается?

 

 

Да, должно, и оно ею обладает. Это функция отображения альтернативных взглядов, расширения взгляда на действительность, освещения того, чего общество не видит или не замечает в данный момент. И, конечно, представления способов протеста и борьбы с негативными явлениями в обществе, которых всегда много.

 

 

Чем для тебя является акция «Юный безбожник», проведенная Авдеем Тер-Оганьяном на выставке «Арт-Манеж 98»?

 

 

На мой взгляд, это скорее перформанс, чем акция. Я воспринимаю эту работу как вклад в проблему копии и оригинала в искусстве. Иконы первоначально являлись частью искусства. Сейчас они — просто история. Но из них произрастает все визуальное искусство, поэтому я рассматриваю это как уничтожение дешевых копий. Авдей в этом смысле все точно подметил.

 

 

Актуальны ли, на твой взгляд, для современного искусства эстетические критерии оценки?

 

 

В зависимости от того, какое искусство имеется в виду, потому что есть работы, созданные специально для эстетического восприятия, а, например, в работах венских акционистов замыслы, наоборот, антиэстетические, и это сознательный шаг.

 

 

В чем, на твой взгляд, заключается разница между политическим искусством и политическим активизмом?

 

 

Это разные сферы деятельности, имеющие разные источники идей и их воплощений. Активизм — относительно недавнее явление. В нем нет проблемы авторства, оригинала, копии, но есть другие проблемы, например, человеческие ресурсы. Художников иногда путают с активистами, хотя слияния активизма и искусства, на мой взгляд, все же не происходит, так как речь идет о людях из разных сфер активности. Но при этом художник может проявлять себя как активист, как гражданин, ведь активизм — это активная форма гражданства.

 

Гражданином можно быть всегда, независимо от профессии.

 

 

Какая форма взаимодействия с экономическим пространством кажется тебе наиболее приемлемой для искусства с точки зрения сохранения аутентичности?

 

 

Каждый случай нужно рассматривать отдельно. Просто так финансирование никто не обеспечивает. Но бывают случаи продуктивного сотрудничества художника с фондом.

 

Особого внимания заслуживает ситуация с авторскими правами. Часто молодые художники не задумываются об этом, начиная работу в арт-группе. А когда все разваливается, у них просто нет моральных сил всем этим заниматься, и тот, кто посильней и понахальней, забирает себе всю деятельность. Необходимо научиться все это регулировать.

 

И еще одна важная проблема кроется в отсутствии взаимоуважения, на мой взгляд.

 

 

В чем для тебя видится роль музея в контексте современного искусства? Может ли в таком пространстве возникнуть что-нибудь действенное, или же подобные пространства заведомо лишают работу критического потенциала?

 

 

 

Главная функция музея — это все-таки хранение работ. Конечно, работы не современные. Актуальное пространство — это новые медиа, сетевые медиа, прежде всего.

А вот дальше, когда сетевые медиа становятся неэффективны, наступает очередь музея, который может сохранить эти работы. В России, на мой взгляд, не хватает музеев, которые занимались бы коллекционированием современного искусства. Многое зависит от людей, которые у руля в нашей музейной сфере, и именно поэтому все недвижимо. Но если подобрать команду единомышленников, то все возможно.

 

 

Существуют ли для произведения искусства этические границы?

 

 

Конечно, ограничения всегда есть. Художники — это тоже люди. Но есть искусственно насаждаемые этические нормы, и есть естественные – те, что выработаны обществом достаточно давно. То, с чем мы столкнулись в нашем уголовном деле — это очевидное навязывание — это самое «разжигание ненависти и вражды».

В «оскорблении чувств верующих» я не ощущаю даже административного правонарушения, мне не совсем понятна и сама формулировка, потому что мне всегда казалось, что общечеловеческие чувства не ограничиваются религиозной принадлежностью: оскорбить можно, в первую очередь, человека. Власть старается изобразить художников этакими хулиганами, безумцами, которые переходят все границы. И частично это срабатывает: многие люди в результате считают, что это правда так и есть, что художники — провокаторы.

 

Этим занимается общественное телевидение — распространяет клевету, ложь и не несет за это никакой ответственности, хотя и призывает, по сути, к нарушению закона.

 

Каждую новую работу неизбежно оценивают с этической точки зрения, с позиции нарушения этических границ. Я помню одну работу, в которой художник использовал собаку. Он привязал ее, она была без еды несколько дней и в итоге умерла. Он рассчитывал на то, что люди пожалеют собаку и накормят ее, но люди то ли не поняли, то ли что-то еще, и собака умерла с голоду. На мой взгляд, это бесчеловечно, художник откровенно пренебрег элементарными этическими принципами, независимо от того, регулируется это законодательно или нет. И вопрос не в том, искусство это или не искусство. Это общечеловеческие нормы.

 

 

 

 

 


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Просмотров: 654

Комментарии