Израильская художница и режиссер театра. Уже на протяжении четырех лет она непримиримо борется с сионизмом и государством Израиль. В 2012 году она навлекла на себя гнев патриотов, разоблачив истинное значение Холокоста в создании израильской армии и оккупации Палестины. Год за годом Натали доказывает, что ни при каких обстоятельствах она не станет поддерживать геноцид арабского населения и возрастающую военную мощь неонацистской армии сионистов. В 2014 году израильская полиция арестовала ее и  посадила под домашний арест за испражнение на государственный флаг Израиля. Живет и работает в Тель-Авиве.

 

 

Оксана Шалыгина, Елена Пасынкова / 2014

 

 

© ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРОПАГАНДА

 

 - Считаете ли Вы себя художницей?

 

- Работника банка не спрашивают “Считаете ли Вы себя банкиром?”, строителя не спрашивают “Считаете ли Вы себя строителем?”  Только художники, в каждом интервью их спрашивают “Считаете ли вы себя художником?” Я не только считаю себя художницей. Я и не занимаюсь ничем, кроме искусства.

 

 

- В своих видео Вы непримиримо обличаете сионистскую идеологию. Есть ли, разница между Сионизмом и Национал-Социализмом? Если да, то какая?

 

- Почти никакой. Во-первых, в паспортах отмечают, кто еврей, а кто нет. Во-вторых, евреям с не евреями запрещено жениться. Восстанавливают антисемитские законы. Только перед двумя странами в двадцатом веке встал вопрос “Кто — еврей?”, нацистская Германия и Израиль. Обе страны пришли к ответу, лишённому логики (ведь определение слова не может содержать самого слова). Кто такой еврей? Тот, у кого мать еврейка. Всё равно что “Кто такой кот? Это тот, у кого родители — коты”. Это не определение. Сам факт, что прописано, кто еврей, говорит об антисемитизме. И это принудительно, никого не спрашивают, определяет ли он себя так, что нарушает право на самоопределение, одно из Прав Человека. 

 

© ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРОПАГАНДА

 

По сути, Сионизм говорит — “Неонацисты, вы правы во всём. Нужно ненавидеть мексиканцев, арабов, чёрных, гомосексуалов, и т.д. и т.п., но не евреев”. Предположим, у евреев больше прав, чем у не евреев. Это в точности то же самое, что и наоборот. Это по-прежнему антисемитская дискриминация. Государство Израиль очень расистское, поэтому оно не может стать решением проблемы антиеврейского расизма. Израиль был основан в качестве решения проблемы евреев всего мира, но вместо решения он стал проблемой. Израиль только мешает евреям во всём остальном мире. Израиль создаёт гетто, вроде Газы. Концентрационные лагеря, как в Хулот (крупный лагерь, служащий резервацией беженцев). Крадёт деньги у жертв Холокоста. Ещё раз морит их голодом. И признаёт, что такова его политика. Так что, по сути, Израиль просто помогает нацистам завершить свою работу. Выжившим после Холокоста предпочтительнее жить в Европе, где лучше социальная политика, которая заботится о стариках. Также и репарации от Германии поступают “Израилю”, а не выжившим после Холокоста, ведь не все они живут в Израиле.

 - Есть ли, по-вашему, в Израиле художники, заслуживающие внимания? Если да, то кто?

 

- Смадар Яарон, Амир Уриян, Ханох Левин, Ясмин Вагнер, Давид Авидан.

 

© NATALI COHEN VAXBERG

 

- Вы не бреете подмышки, но красите губы красной помадой, тут есть противоречие. Почему Вы так делаете?

- Обе эти вещи пытаются запретить женщинам — и красная помада, и волосы. Есть протест против принятых норм того, как надо выглядеть — Боже упаси от волос, Боже упаси от яркого, кричащего макияжа. Ещё мне это нравится. Мне нравится не бриться и краситься красной помадой. Во всех красных вещах есть призыв к бунту, к революции, поэтому я не вижу противоречия между красной помадой и волосами на подмышках.

 

- Я знаю, что Вам угрожали физической расправой. Кто были эти люди? Что бы Вы им могли сказать?

 

- Я не знаю, кто они такие. Я полагаю, что это диванные бойцы, угрожающие насилием потому, что так их научили в школе. Мои видео — это то, что я хочу сказать всем, включая этих людей. У меня нет специального послания для них, не такие они и важные.

 

- В России официально нет свободы слова и прессы. Как с этим в Израиле?

 

- Свобода выражения сужается с каждым днём. Всё время принимаются законы, содержащие запреты на слова. Определённые мнения становятся вне закона. Например, мнение против общего призыва. Незаконно говорить “Я считаю правильным отменить всеобщий призыв и сделать армию профессиональной”. Это “подстрекательство к уклонению”. Таким образом, вместо того, чтобы поддерживать плюрализм мнений, некоторые мнения закон запрещает.

Например, также незаконно НЕ играть в театре в Ариэле (поселение на оккупированных территориях). А что если актёр не хочет? У него нет права не хотеть?     

 

© NATALI COHEN VAXBERG

 

 

- Есть ли для Вас темы табу, которых Вы никогда не коснетесь в своих работах?

 

- Нет.

 

- Чем Вы зарабатываете на жизнь?

 

- Не могу рассказать.

 

- Что для Вас значит слово “патриотизм”?

 

- Это слово от меня так далеко. Любой, кто предан одной части человечества больше, чем к остальным — расист. Все люди одинаково важны. Это не важно, где его родители жили девять месяцев после того, как поебались. В чём смысл говорить, что ты любишь случайную группу людей? Она включает и мудаков, и насильников, и издевающихся над детьми родителей. Ты любишь шведских жестоких родителей только потому, что ты швед, или ты любишь всех хороших родителей, даже если они не шведы. По большому счёту, человеческий род — самое большое стихийное бедствие. Что такое флаг? Обычно три цвета. Настолько одинаково, что их даже путают.

 

© NATALI COHEN VAXBERG

 

- Что Вы думаете о роли искусства в политике и в обществе?

 

- Она очень важна. Как можно передать свою мысль не пользуясь искусством? Сделать сайт? Написать своё мнение в газете? Что вспомнят — каких-то коммунистов, писавших про политику в газету, или Бертольда Брехта?

 

- Принадлежите ли Вы к какой-нибудь партии или субкультуре? Если нет, то почему?

 

- Вы себе не представляете, насколько в Израиле мало левых. Нет ни одной партии, представляющей радикальное левое движение. Есть маленькие протестные движения, не связанные ни с какой партией и недостаточные для того, чтобы объединиться и пройти в парламент. Лево-центристские партии поддерживают разделительные заграждения, поддерживают общий призыв, а самое главное, поддерживают израильский расизм. Бессмысленно вступать в партию. Что касается становления членом организации — я работаю одна, я делаю свои сцены. Если людям нравятся их организации, поддерживающие те же цели — прекрасно, каждый занимается своим делом. Как анархистка с рождения, я не могу принадлежать ни к какой организации.

Перевод: Даниэль Альтерман / 2014

 

 


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Просмотров: 2 401

Комментарии